logo

Витамины – как их правильно принимать зимой

25 Ноя 2019


Риск заразиться гриппом и другими простудными заболеваниями в осеннее и зимнее время возрастает. Причина – нехватка витаминов, которые следует получать каждый день.

Самая эффективная защита от болезней – крепкий иммунитет. Иммунные клетки сражаются с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Ученые полагают, что иммунитету важнее всего витамины групп А, С, D и Е, а также медь, цинк и железо. Получать их естественным путем мы можем, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Во время выработки иммунных клеток, защищающих организм от свободных радикалов, усваиваются не только витамины. Велика роль флавоноидов и картотиноидов, которых особенно много как раз во фруктах и овощах, но не все из них в равной степени полезны зимой.

Зимой больше всего витамина С сохраняется в свежей капусте, которую следует обязательно употреблять в виде салатов, а также квашеную. Термообработка с этой точки зрения губительна, так как Витамин С расщепляется при нагревании выше 60С. Но не в капусте, так как одновременно с ее приготовлением ценный микроэлемент только высвобождается.

Наиболее термочувствительна также группа В, но предотвратить ее разрушение в процессе приготовления пищи позволяет использование пароварки. Защитить необходимые организму микроэлементы при контакте с кислородом помогает простой прием: салат из овощей и фруктов нужно сдобрить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Наиболее ценны для иммунитета витамины:

  • А – необходим для функционирования слизистых оболочек. Лучшие источники: тыква, морковь, куркума и паприка, брокколи, печень трески, боярышник, сливочное масло и молоко, яйца.
  • С – стимулирует репродукцию антител. В большом количестве содержится в цитрусовых, а также в свежем картофеле, капусте, перце, яблоках, шиповнике и петрушке.
  • Е – натуральный антиоксидант. Его содержат: злаки, зелень, яйца, молочные продукты, растительные масла.
  • Цинк – незаменимый элемент для естественной регенерации. Его усвоение ухудшается в присутствии в рационе большого количества жиров. Поставщиками цинка являются: миндаль, тофу, подсолнечник, пшеница, говядина. Для получения необходимой суточной нормы цинка важно любые из этих продуктов включать в повседневное меню.
  • D – участвует в кровообращении, росте костей, иммуномодуляции. Если суточная норма потребления выполняется каждый день, то существенно снижает риск рака и аутоиммунных заболеваний. Главные поставщики: молочные продукты, печень, рыба, яйца.

Помимо ценных продуктов питания важно следить за тем, чтобы в меню не было вредных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится вовсе не полезный для здоровья жир, затрудняющий усвоение витаминов.


Новости

Как сохранить сбережения на банковском счете и не стать жертвой мошенников?

05 Авг 2020   Вам звонят и представляются сотрудником банка и уверенным голосом говорит: - Произошла попытка перевода денежных средств с вашей банковской кары; - Просят установит...

Что выбрать: набор социальных услуг или деньги?

04 Авг 2020 Федеральные льготники должны определиться до 1 октября Согласно федеральному законодательству участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан имеют право на получение ежем...

Технические работы

21 Июл 2020 23.07.2020 года кабинет флюорографии будет работать до 13:00, в связи с проведением технических работ.

Прием биоматериала 24.06.2020 года отменен

23 Июн 2020 Уважаемые пациенты! 24.06.2020 года  прием биоматериала не будет осуществляется (государственный выходной) Биоматериал  по талонам,  ошибочно...

Вниманию пациентов!

25 Май 2020 В связи с техническим сбоем в работе программы по записи на функциональные исследования (в том числе и МРТ, КТ, МСКТ), просим пациентов, которых поставили на очередь, обратиться к своему участковому врачу-т...

Итоги конкурса

14 Май 2020 Итоги региональный этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образование» ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского конкурса ...