logo

Витамины – как их правильно принимать зимой

25 Ноя 2019


Риск заразиться гриппом и другими простудными заболеваниями в осеннее и зимнее время возрастает. Причина – нехватка витаминов, которые следует получать каждый день.

Самая эффективная защита от болезней – крепкий иммунитет. Иммунные клетки сражаются с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Ученые полагают, что иммунитету важнее всего витамины групп А, С, D и Е, а также медь, цинк и железо. Получать их естественным путем мы можем, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Во время выработки иммунных клеток, защищающих организм от свободных радикалов, усваиваются не только витамины. Велика роль флавоноидов и картотиноидов, которых особенно много как раз во фруктах и овощах, но не все из них в равной степени полезны зимой.

Зимой больше всего витамина С сохраняется в свежей капусте, которую следует обязательно употреблять в виде салатов, а также квашеную. Термообработка с этой точки зрения губительна, так как Витамин С расщепляется при нагревании выше 60С. Но не в капусте, так как одновременно с ее приготовлением ценный микроэлемент только высвобождается.

Наиболее термочувствительна также группа В, но предотвратить ее разрушение в процессе приготовления пищи позволяет использование пароварки. Защитить необходимые организму микроэлементы при контакте с кислородом помогает простой прием: салат из овощей и фруктов нужно сдобрить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Наиболее ценны для иммунитета витамины:

  • А – необходим для функционирования слизистых оболочек. Лучшие источники: тыква, морковь, куркума и паприка, брокколи, печень трески, боярышник, сливочное масло и молоко, яйца.
  • С – стимулирует репродукцию антител. В большом количестве содержится в цитрусовых, а также в свежем картофеле, капусте, перце, яблоках, шиповнике и петрушке.
  • Е – натуральный антиоксидант. Его содержат: злаки, зелень, яйца, молочные продукты, растительные масла.
  • Цинк – незаменимый элемент для естественной регенерации. Его усвоение ухудшается в присутствии в рационе большого количества жиров. Поставщиками цинка являются: миндаль, тофу, подсолнечник, пшеница, говядина. Для получения необходимой суточной нормы цинка важно любые из этих продуктов включать в повседневное меню.
  • D – участвует в кровообращении, росте костей, иммуномодуляции. Если суточная норма потребления выполняется каждый день, то существенно снижает риск рака и аутоиммунных заболеваний. Главные поставщики: молочные продукты, печень, рыба, яйца.

Помимо ценных продуктов питания важно следить за тем, чтобы в меню не было вредных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится вовсе не полезный для здоровья жир, затрудняющий усвоение витаминов.


Новости

Электронная очередь в процедурных кабинетах

02 Дек 2019 С 02.12.2019 года обслуживание пациентов в процедурных кабинетах (каб. 64 и каб. 65) при сдаче крови производится в порядке электронной очереди. Пациентам выдается талон с указанием очередного номера...

Витамины – как их правильно принимать зимой

25 Ноя 2019 Риск заразиться гриппом и другими простудными заболеваниями в осеннее и зимнее время возрастает. Причина – нехватка витаминов, которые следует получать каждый день. Самая эффективная защита от болезней – крепкий иммунитет. Иммунные кл...

О каких нарушениях в состоянии здоровья могут рассказать глаза?

20 Ноя 2019 Анонс: Расстройство зрения может быть не просто связано с функциональными нарушениями в глазах, но симптомом заболеваний совершенно других внутренних органов и систем. Опытному врачу характерные изменения глаз могут дать ценную п...

Профилактика гриппа и ОРВИ

16 Окт 2019 Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. <...

Всемирный День борьбы с раком молочной железы

06 Сен 2019 По решению Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно во всем мире в октябре проходит акция «Всемирный День борьбы с раком молочно...

Забор крови по талонам

06 Авг 2019 Уважаемые пациенты! Забор крови осуществляется строго по дате указанной в талоне.