logo

Витамины – как их правильно принимать зимой

25 ноя 2019


Риск заразиться гриппом и другими простудными заболеваниями в осеннее и зимнее время возрастает. Причина – нехватка витаминов, которые следует получать каждый день.

Самая эффективная защита от болезней – крепкий иммунитет. Иммунные клетки сражаются с болезнетворными бактериями и раковыми клетками. Ученые полагают, что иммунитету важнее всего витамины групп А, С, D и Е, а также медь, цинк и железо. Получать их естественным путем мы можем, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Во время выработки иммунных клеток, защищающих организм от свободных радикалов, усваиваются не только витамины. Велика роль флавоноидов и картотиноидов, которых особенно много как раз во фруктах и овощах, но не все из них в равной степени полезны зимой.

Зимой больше всего витамина С сохраняется в свежей капусте, которую следует обязательно употреблять в виде салатов, а также квашеную. Термообработка с этой точки зрения губительна, так как Витамин С расщепляется при нагревании выше 60С. Но не в капусте, так как одновременно с ее приготовлением ценный микроэлемент только высвобождается.

Наиболее термочувствительна также группа В, но предотвратить ее разрушение в процессе приготовления пищи позволяет использование пароварки. Защитить необходимые организму микроэлементы при контакте с кислородом помогает простой прием: салат из овощей и фруктов нужно сдобрить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

Наиболее ценны для иммунитета витамины:

  • А – необходим для функционирования слизистых оболочек. Лучшие источники: тыква, морковь, куркума и паприка, брокколи, печень трески, боярышник, сливочное масло и молоко, яйца.
  • С – стимулирует репродукцию антител. В большом количестве содержится в цитрусовых, а также в свежем картофеле, капусте, перце, яблоках, шиповнике и петрушке.
  • Е – натуральный антиоксидант. Его содержат: злаки, зелень, яйца, молочные продукты, растительные масла.
  • Цинк – незаменимый элемент для естественной регенерации. Его усвоение ухудшается в присутствии в рационе большого количества жиров. Поставщиками цинка являются: миндаль, тофу, подсолнечник, пшеница, говядина. Для получения необходимой суточной нормы цинка важно любые из этих продуктов включать в повседневное меню.
  • D – участвует в кровообращении, росте костей, иммуномодуляции. Если суточная норма потребления выполняется каждый день, то существенно снижает риск рака и аутоиммунных заболеваний. Главные поставщики: молочные продукты, печень, рыба, яйца.

Помимо ценных продуктов питания важно следить за тем, чтобы в меню не было вредных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится вовсе не полезный для здоровья жир, затрудняющий усвоение витаминов.


Новости

Федеральная акция «Знаю! Могу! Помогаю!».

17 апр 2024     Ты можешь спасти чью-то жизнь!   В канун Национального дня донора крови стартует федеральная донорская акция «Знаю! Могу! Помогаю!», организо...

Всемирный день борьбы с туберкулезом

25 мар 2024 Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной э...

Официальный портал Минздрава России Takzdorovo.ru

23 мар 2024 Takzdorovo.ru - Официальный портал Минздрава России. Здесь вы найдете актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни. Все материалы со...

«Горячая линия» по вопросам профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

31 янв 2024 Информация для населения!   В рамках проведения Международного дня борьбы против рака 9 февраля 2024 года <...

Приглашение на диспансеризацию

31 янв 2024 Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городская Больница № 3» — это медицинское учреждение, располагающее современной клинико-диагностической базой и высококвалифицированными медицинскими кадрами. ПРИ...

Омичи временно не смогут записаться к врачу через Госуслуги

19 янв 2024 Региональный Минздрав сообщил о временных сбоях в работе сервиса записи к врачу через Госуслуги — вероятно отсутствие возможности перехода на следующий шаг. Как сообщается, связано это с техническими работами, проводимыми Минцифрой. Восстановит...