07 май 2018
При укусах клещей есть риск заразиться вирусным энцефалитом, поэтому принимать меры необходимо своевременно и в определенной последовательности.
Согласно отчету Роспотребнадзора за апрель текущего года, уже выявлен очаг распространения клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За 2018 г. в стране зарегистрировано более 4 тыс.укусов насекомых, в том числе у 1591 ребенка.В Омской области от укусов клещей пострадали уже 57 человек,среди которых оказалось 35 детей.
И.В. Шестакова, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава напоминает, как следует действовать после обнаружения на теле клеща:
1. Удалить насекомое, если нет возможности быстро попасть в медучреждение. Для этого его захватывают как можно ближе к хоботку пинцетом, ниткойили руками и вращательными движениями выкручивают. Ранку затем обрабатывают антисептиком (йодом, спиртом). Важно не раздавить насекомое, и не допустить попадания в ранку его внутренностей. Если же головка все же оторвалась, ее извлекают прокаленной на огне иглой, как занозу.
2. Обратиться к врачу в районный травмпункт, поликлинику, районную СЭС. Там же помогут удалить присосавшегося клеща и доставить его на исследование.
3. Насекомое на исследование отправляют в герметичной емкости с влажным кусочком ваты. Желательно поместить емкость в холодильник. Срок доставки до лаборатории – не более 2 дней.
Как нельзя поступать:
На вид отличить инфицированного клеща от обычного нельзя. Анализ позволит лишь успокоиться при его отрицательном результате, а при положительном вовремя принять все необходимые профилактические и лечебные меры. Врач-инфекционист наблюдает за обратившимся по поводу КВЭ пациентом в течение 1 месяца, спустя 2 месяца риск заражения полностью исчезает. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.
Помимо КВЭ клещи являются переносчиками бореллиоза, которыйвызывает воспалительные процессы в различных внутренних органах человека, а также моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. Эти болезни не имеют мер экстренной профилактики. А при КВЭ в первые сутки после укуса пациенту вводят противовирусные препараты или иммуноглобулин.
Рекомендуется заблаговременно проводить вакцинацию. Срок действия современных вакцин составляет 3 года. Отечественные препараты вводят по схеме через равные интервалы (3 месяца) в течение года, но есть и экстренные схемы для людей, переезжающих в эндемичные районы.
Скачать дополнительные материалы
31 окт 2025 Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страда...
09 окт 2025 Ваше репродуктивное здоровье — это фундамент вашего будущего, и оно не терпит отлагательств. Многие считают, что обращаться к специалисту нужно лишь при появлении явных проблем или на этапе планирования беременности. Это опасное заблуждение. ...
01 окт 2025 С 1 января 2025 года второй этап медицинской реабилитации пациентов с перенесенной онкологической патологией проводится в отделении медицинской реабилитации в круглосуточных условиях на базе...
22 июл 2025 В БУЗОО «Городская больница № 3» с сентября 2024г успешно стартовало и в настоящее время наращивает обороты новое диагностическое направление под руководством опытного врача-хирурга Безрукова Андрея Викторовича - пункционная биопсия под контро...
22 июл 2025 В БУЗОО «Городская больница №3» работают высококвалифицированные врачи-специалисты, об одном из таких докторов пойдет речь в этой публикации. Диппель Александр Викторович, врач-рентгенолог рентгенологического отделения БУЗОО «ГБ №3». С ф...
04 июл 2025 В период с 7 по 11 июля 2025 года во всех регионах России будет организована и проведена Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, которая приурочена ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских (День любви, се...