logo

Осторожно: сезон активности клещей начался!

07 Май 2018


При укусах клещей есть риск заразиться вирусным энцефалитом, поэтому принимать меры необходимо своевременно и в определенной последовательности.

Согласно отчету Роспотребнадзора за апрель текущего года, уже выявлен очаг распространения клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За 2018 г. в стране зарегистрировано более 4 тыс.укусов насекомых, в том числе у 1591 ребенка.В Омской области от укусов клещей пострадали уже 57 человек,среди которых оказалось 35 детей.

И.В. Шестакова, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава напоминает, как следует действовать после обнаружения на теле клеща:

1. Удалить насекомое, если нет возможности быстро попасть в медучреждение. Для этого его захватывают как можно ближе к хоботку пинцетом, ниткойили руками и вращательными движениями выкручивают. Ранку затем обрабатывают антисептиком (йодом, спиртом). Важно не раздавить насекомое, и не допустить попадания в ранку его внутренностей. Если же головка все же оторвалась, ее извлекают прокаленной на огне иглой, как занозу.

2. Обратиться к врачу в районный травмпункт, поликлинику, районную СЭС. Там же помогут удалить присосавшегося клеща и доставить его на исследование.

3. Насекомое на исследование отправляют в герметичной емкости с влажным кусочком ваты. Желательно поместить емкость в холодильник. Срок доставки до лаборатории – не более 2 дней.

Как нельзя поступать:

  1. Обрабатывать ранку бензином, нашатырем и другими жидкостями, не являющимися антисептиками.
  2. Травмировать клеща, прижигать его огнем, дергать.
  3. Накладывать на ранку компрессы.
  4. Капать на насекомое масляными субстанциями, так как это его убьет, но не облегчит извлечение из раны и не предотвратит риск заражения КВЭ.

На вид отличить инфицированного клеща от обычного нельзя. Анализ позволит лишь успокоиться при его отрицательном результате, а при положительном вовремя принять все необходимые профилактические и лечебные меры. Врач-инфекционист наблюдает за обратившимся по поводу КВЭ пациентом в течение 1 месяца, спустя 2 месяца риск заражения полностью исчезает. Самолечение в данном случае категорически противопоказано.

Помимо КВЭ клещи являются переносчиками бореллиоза, которыйвызывает воспалительные процессы в различных внутренних органах человека, а также моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. Эти болезни не имеют мер экстренной профилактики. А при КВЭ в первые сутки после укуса пациенту вводят противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Рекомендуется заблаговременно проводить вакцинацию. Срок действия современных вакцин составляет 3 года. Отечественные препараты вводят по схеме через равные интервалы (3 месяца) в  течение года, но есть и экстренные схемы для людей, переезжающих в эндемичные районы.

Скачать дополнительные материалы


Новости

«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

15 Май 2018 На территории Омской области в период с 14мая 2018 года по 20 мая 2018 года бюджетным учреждением здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее – БУЗОО «ЦБСИЗ») проводится «горяча...

Осторожно: сезон активности клещей начался!

07 Май 2018 При укусах клещей есть риск заразиться вирусным энцефалитом, поэтому принимать меры необходимо своевременно и в определенной последовательности. Согласно отчету Роспотребнадзора за апрель текущего года, уже выявлен очаг распространения ...

Технические работы в системе "Электронная регистратура"

12 Апр 2018 В связи с проведением регламентированных технических работ в системе «Электронная регистратура», расположенная по адресу www.omskzdrav.ru 13 апреля 2018 год...

Изменения в порядке записи на приём к врачу

27 Мар 2018 Запись на приём к врачу через сайт  WWW.OMSKZDRAV.RU  с 02.04.2018г.  будет осуществляться только для пользователей зарегистрированных на портале государственных услуг WWW....

За 8 лет заболеваемость ВИЧ в РФ выросла в 1,5 раза

27 Мар 2018 Cтатистика за 2017 г. продемонстрировала рекордное количество ВИЧ-инфицированных в России с 2010 г С 2010 г. в России заболеваемость ВИЧ увеличилась на 50%. Рекордный показатель заболеваемости зафиксирован в 2017 г. Речь идет только о в...

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Омской области

16 Мар 2018 Эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории Омской области стабильная. Интенсивность эпидемического процесса находится на сезонном уровне. По сравнению с предыдущей неделей отмеча...