logo

Бешенство — опасное вирусное заболевание

07 май 2025


Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления симптомов. Передаётся от домашних и диких животных через укус или после попадания слюны на слизистую оболочку рта, носа, глаз или на повреждённую кожу.

Ежегодно до 70 тысяч человек в мире умирают от бешенства. Каждые 15 минут — 2 человека, в сутки — приблизительно 200.

Бешенство — это глобальная угроза. Природные очаги заболевания распространены по всему миру, исключение — Океания и Антарктида. В Австралии смертельно опасная инфекция появилась относительно недавно — первые случаи были зарегистрированы в 1996 году.

Какие животные переносят бешенство

Основные носители бешенства на территории России — лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы, корсаки и песцы.

Регистрируются случаи бешенства у хорьков, барсуков, бобров, куниц, крыс, хомяков, нутрий, белок, ондатры. Реже встречается заболевание у лосей, медведей, ежей, рысей и других диких кошек.

От диких животных заражаются сельскохозяйственные и домашние. Лидируют по заражённости собаки и кошки — на их долю приходится до 33% случаев бешенства. Реже (около 13%) источником инфекции выступает мелкий и крупный рогатый скот, а также лошади.

Распространено ошибочное мнение, что бешеное животное легко определить по его нетипичному поведению, повышенному слюноотделению, излишней агрессии и попыткам укусить. В далеко зашедшей стадии заболевания это возможно.

Но если животное заразилось недавно, оно не будет выглядеть как персонаж фильма ужасов — крайне агрессивным и с пеной у рта. Даже внешне здоровый зверь может передавать вирус. Определить, заражено животное или нет, возможно только при лабораторном исследовании.

Как можно заразиться бешенством

Вирус находится в слюне заражённого животного и передаётся через укус. Ослюнение кожи не менее опасно — через ссадины или царапины возбудитель проникает в кровь человека. Также заразиться можно, если капельки слюны животного попали на слизистые оболочки глаз, рта или носа. Этот путь передачи называется прямым контактным.

Основной путь передачи вируса бешенства человеку — через укус или ослюнение повреждённой кожи и слизистых оболочек

Также есть несколько маловероятных путей передачи бешенства:

  • аэрозольный — при посещении пещер, населённых летучими мышами;
  • алиментарный — при употреблении в пищу больных бешенством животных;
  • трансплацентарный — от инфицированной матери к ребёнку;
  • трансплантационный — при пересадке органов и тканей от людей, умерших от недиагностированного бешенства;
  • контактный — при разделке туши заражённого животного.

Инкубационный период — это время между контактом с вирусом и появлением первых симптомов. В среднем этот период длится от 30 до 90 дней, но может быть короче или длиннее — от недели до года. В медицинской литературе есть данные о пациенте, инкубационный период бешенства у которого продолжался более 6 лет.

Срок зависит от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Болезнь будет развиваться стремительнее, если укус на лице, шее, руках — отсюда вирус быстрее попадает по нервным волокнам к головному мозгу. Максимальный период инкубации вируса в организме — при укусах ног.

Профилактика бешенства

Лучшее, что можно сделать, чтобы не заразиться бешенством от диких или бездомных городских животных — это не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Своих питомцев необходимо вакцинировать и осторожно вести себя с незнакомыми домашними животными.

При любом укусе или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Дальнейшую тактику с учётом всех обстоятельств произошедшего определит врач.

Если невозможно срочно попасть в медицинское учреждение, рекомендуется обильно промыть место укуса проточной водой (не менее 15 минут) с мылом или любым моющим средством. Края раны обработать 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором йода и наложить стерильную повязку. После этого искать возможность как можно быстрее добраться до больницы.

Прививку от бешенства можно делать беремен и новорождённым.

После прививки важно соблюдать правила:

  • не принимать алкоголь во время вакцинации и в течение полугода после курса,
  • не перегреваться и не переохлаждаться,
  • не злоупотреблять пребыванием под прямыми солнечными лучами,
  • сообщать врачу обо всех принимаемых препаратах.

Несоблюдение простых правил может повлиять на эффективность вакцины или привести к осложнениям.

Антитела к вирусу бешенства вырабатываются через 14 дней после первой прививки. Максимальная концентрация антител наблюдается спустя месяц. После прохождения полного курса вакцинации эффект длится около 3 лет.


Новости

Бешенство — опасное вирусное заболевание

07 май 2025 Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления...

График работы в праздники

30 апр 2025 График работы поликлиник Омской области в майские праздники с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Сохрани здоровье легких

29 апр 2025 Здоровье лёгких, их слаженная, высокопроизводительная работа — одно из основных условий оптимального качества жизни человека. Предупредить заболевания этого жизненно важного органа помогут несложные профилактические мероприятия. ...

Cерия видеороликов «Сто вопросов об ОМС»

18 апр 2025 Ролики содержат ответы специалистов Федерального фонда обязательного медицинского страхования на самые популярные вопросы и обращения застрахованных граждан. Смотреть ролики

Профилактический диктант «Возраст здоровья»

18 апр 2025 Поучаствуйте в профилактическом диктанте «Возраст здоровья» Биологический возраст — это удобный показатель, отражающий реальное состояние организма, которое может отличаться от количества прожитых лет. Его понимание открывает возможност...