logo

Симптомы ведущие к болезням сердца

21 май 2018


Анонс: правильно расшифровать тревожные сигналы организма, порой означает предотвратить опасное сердечно-сосудистое заболевание.

 

Иногда мы легкомысленно относимся к тревожным симптомам, приписывая их возникновение каким-то преходящим обстоятельствам. Но порой именно они первыми оповещают о том, что в организме скрыто протекает серьезное заболевание, почти никак не привлекая к себе внимания.

Из-за того, что в работе органов кроветворения, сосудах, сердце происходят серьезные нарушения, возникает целый ряд опасных болезней: миокардит, ишемия, инфаркт, перикардит и т.д. Вот почему так важно знать те симптомы, которые на самых ранних стадиях оповещают нас о том, что проблема уже имеет место быть.

При обнаружении у себя любого из следующих симптомов следует как можно скорее пройти соответствующую диагностику:

  1. Нарушения в сердечном ритме. Не является редкостью аритмия тогда, когда человек переживает сильнейшие эмоциональные переживания. Но если он спокоен, причин для тревог нет, как и тяжелой физической нагрузки, а сердце «сбоит», значит, настало время обратиться к кардиологу.
  2. Слабость. Когда это состояние наступает внезапно, без каких-либо видимых на то причин, то это чаще всего свидетельствует именно о проблемах с сердцем. Если болезнь уже прогрессирует, то даже привычная физическая нагрузка может оказаться непосильной.
  3. Холодный пот. Обычно этот симптом сопровождает предыдущие. Его выявление только подтверждает серьезность и обоснованность причин для беспокойства. Врачу об этом следует рассказать обязательно.
  4. Болевые ощущения и чувство онемения в левой руке. По свидетельству опытных кардиологов, данный признак является типичным предшественником серьезных болезней сердца.
  5. Головокружение. Оно может иметь под собой и иные причины, но в сочетании с другими признаками только доказывает необходимость кардиодиагностики.
  6. Отечность. Увеличившиеся в объеме стопы свидетельствуют не только об ухудшении работы почек, но и о сердечной недостаточности.

Каждый отдельно взятый симптом может не вызывать опасений, но сразу несколько – это именно то, о чем следует сообщить своему лечащему врачу. Возраст пациента в данном случае не имеет принципиального значения. Ошибочно полагать, что заболеть могут только люди постарше. Статистика убедительно доказывает, что инфаркты в нашей стране помолодели. Согласно данным ВОЗ, с 1972 г. Россия лидирует среди других стран по показателю смертности от инфаркта миокарда, а по числу госпитализаций с таким диагнозом на 100 тыс. населения в 2 раза обогнала США (132 случая).


Новости

Памятка

31 мар 2025 Если не скачиваются медицинские документы с портала госуслуг то воспользуйтесь памяткой

Всемирный День Здоровья

28 мар 2025 Уважаемые пациенты  07 апреля  2025 года  

Детский телефон доверия

28 мар 2025 Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 и короткий номер 124 при звонках с мобильных телефонов.

Туберкулез, диагноз разрушающий твои планы

24 мар 2025 Буклет по туберкулезу

Вестник киберполиции России

17 фев 2025 Министерство здравоохранения Омской области информирует,что в целях профилактики преступлений создан официальный телеграмм-канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных техн...

Памятка по гриппу

07 фев 2025 Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной б...