logo

5 продуктов, употребление которых провоцирует развитие геморроя

28 Апр 2020


По статистике ВОЗ, 80% взрослых жителей городов страдают от геморроя. Главная причина болезни – неправильное питание, в котором изобилуют продукты, стимулирующие развитие патологии.

В России продукты, вызывающие развитие геморроя, очень распространены и популярны. У каждого человека имеются геморроидальные сплетения, представляющие собой сосудистые клубочки под слизистой оболочкой заднепроходного канала. Они выполняют важную функцию: препятствуют непредвиденное выделение стула или газов. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит увеличение сосудистых сплетений, возникает геморрой.

Трудно перевариваемые продукты по пути через кишечник теряют много воды и затвердевают, возникает запор. Некоторые продукты раздражают уже увеличенные геморроидальные узлы. Все эти продукты входят в пять основных групп:

  1. Выпечка. Изделия из муки содержат мало воды. В процессе переваривания они формируют твердый кал. Вместе с хлебобулочными изделиями в пищеварительный тракт поступает главный компонент муки – крахмал, который переваривается тяжело, превращаясь при этом в простые сахара. Происходит переваривание крахмала долго, поэтому стул за это время становится тверже. Наиболее вреден с этой точки зрения белый хлеб. Отрубной и ржаной виды хлеба, как и изделия из муки грубого помола перевариваются существенно легче, так как содержат мало крахмала, но много клетчатки.
  2. Картофель. По содержанию крахмала этот корнеплод стоит рядом с белым хлебом. Поэтому перевариваются блюда из картофеля долго, формируя объемный и твердый стул.
  3. Пиво и алкогольные напитки. Под воздействием спирта расширяются кровеносные сосуды, усиливая тем самым приток крови к нижним отделам кишечника. Если  человека уже есть геморрой, то последствием употребления спиртного могут стать кровотечения. Воздействие спиртного на людей неодинаково. У одних алкоголь провоцирует запоры, а у других диарею. Спирт – химический раздражитель, провоцирующий воспаление геморроидальных узлов. Содержащийся в пиве углекислый газ оказывает на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  4. Острая, соленая, консервированная пища. Острые, перченые продукты не перевариваются полностью, поэтому на пути через кишечник вызывают его химическое и механическое повреждение.
  5. Белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица. За один присест пищеварительный тракт способен переварить ограниченное количество белка. Остальное может задержаться в организме, затвердеть, став причиной тяжелого запора. Употребление белка следует ограничить нормой: около 50-100 г в сутки для взрослых, не более 90 г в сутки для детей.

Чем старше становится человек, тем труднее его организму справляться с ошибками рациона. Этим и объясняется столь широкое распространение геморроя среди людей старше 40 лет.

 

 


Новости

Как сохранить сбережения на банковском счете и не стать жертвой мошенников?

05 Авг 2020   Вам звонят и представляются сотрудником банка и уверенным голосом говорит: - Произошла попытка перевода денежных средств с вашей банковской кары; - Просят установит...

Что выбрать: набор социальных услуг или деньги?

04 Авг 2020 Федеральные льготники должны определиться до 1 октября Согласно федеральному законодательству участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан имеют право на получение ежем...

Технические работы

21 Июл 2020 23.07.2020 года кабинет флюорографии будет работать до 13:00, в связи с проведением технических работ.

Прием биоматериала 24.06.2020 года отменен

23 Июн 2020 Уважаемые пациенты! 24.06.2020 года  прием биоматериала не будет осуществляется (государственный выходной) Биоматериал  по талонам,  ошибочно...

Вниманию пациентов!

25 Май 2020 В связи с техническим сбоем в работе программы по записи на функциональные исследования (в том числе и МРТ, КТ, МСКТ), просим пациентов, которых поставили на очередь, обратиться к своему участковому врачу-т...

Итоги конкурса

14 Май 2020 Итоги региональный этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образование» ПОБЕДИТЕЛЬ Всероссийского конкурса ...