logo

5 продуктов, употребление которых провоцирует развитие геморроя

28 апр 2020


По статистике ВОЗ, 80% взрослых жителей городов страдают от геморроя. Главная причина болезни – неправильное питание, в котором изобилуют продукты, стимулирующие развитие патологии.

В России продукты, вызывающие развитие геморроя, очень распространены и популярны. У каждого человека имеются геморроидальные сплетения, представляющие собой сосудистые клубочки под слизистой оболочкой заднепроходного канала. Они выполняют важную функцию: препятствуют непредвиденное выделение стула или газов. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит увеличение сосудистых сплетений, возникает геморрой.

Трудно перевариваемые продукты по пути через кишечник теряют много воды и затвердевают, возникает запор. Некоторые продукты раздражают уже увеличенные геморроидальные узлы. Все эти продукты входят в пять основных групп:

  1. Выпечка. Изделия из муки содержат мало воды. В процессе переваривания они формируют твердый кал. Вместе с хлебобулочными изделиями в пищеварительный тракт поступает главный компонент муки – крахмал, который переваривается тяжело, превращаясь при этом в простые сахара. Происходит переваривание крахмала долго, поэтому стул за это время становится тверже. Наиболее вреден с этой точки зрения белый хлеб. Отрубной и ржаной виды хлеба, как и изделия из муки грубого помола перевариваются существенно легче, так как содержат мало крахмала, но много клетчатки.
  2. Картофель. По содержанию крахмала этот корнеплод стоит рядом с белым хлебом. Поэтому перевариваются блюда из картофеля долго, формируя объемный и твердый стул.
  3. Пиво и алкогольные напитки. Под воздействием спирта расширяются кровеносные сосуды, усиливая тем самым приток крови к нижним отделам кишечника. Если  человека уже есть геморрой, то последствием употребления спиртного могут стать кровотечения. Воздействие спиртного на людей неодинаково. У одних алкоголь провоцирует запоры, а у других диарею. Спирт – химический раздражитель, провоцирующий воспаление геморроидальных узлов. Содержащийся в пиве углекислый газ оказывает на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  4. Острая, соленая, консервированная пища. Острые, перченые продукты не перевариваются полностью, поэтому на пути через кишечник вызывают его химическое и механическое повреждение.
  5. Белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица. За один присест пищеварительный тракт способен переварить ограниченное количество белка. Остальное может задержаться в организме, затвердеть, став причиной тяжелого запора. Употребление белка следует ограничить нормой: около 50-100 г в сутки для взрослых, не более 90 г в сутки для детей.

Чем старше становится человек, тем труднее его организму справляться с ошибками рациона. Этим и объясняется столь широкое распространение геморроя среди людей старше 40 лет.

 

 


Новости

График работы в праздники

30 апр 2025 График работы поликлиник Омской области в майские праздники с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Сохрани здоровье легких

29 апр 2025 Здоровье лёгких, их слаженная, высокопроизводительная работа — одно из основных условий оптимального качества жизни человека. Предупредить заболевания этого жизненно важного органа помогут несложные профилактические мероприятия. ...

Cерия видеороликов «Сто вопросов об ОМС»

18 апр 2025 Ролики содержат ответы специалистов Федерального фонда обязательного медицинского страхования на самые популярные вопросы и обращения застрахованных граждан. Смотреть ролики

Профилактический диктант «Возраст здоровья»

18 апр 2025 Поучаствуйте в профилактическом диктанте «Возраст здоровья» Биологический возраст — это удобный показатель, отражающий реальное состояние организма, которое может отличаться от количества прожитых лет. Его понимание открывает возможност...

Медпомощь участникам СВО

18 апр 2025 Медицинская помощь участникам специальной военной операции