logo

5 продуктов, употребление которых провоцирует развитие геморроя

28 апр 2020


По статистике ВОЗ, 80% взрослых жителей городов страдают от геморроя. Главная причина болезни – неправильное питание, в котором изобилуют продукты, стимулирующие развитие патологии.

В России продукты, вызывающие развитие геморроя, очень распространены и популярны. У каждого человека имеются геморроидальные сплетения, представляющие собой сосудистые клубочки под слизистой оболочкой заднепроходного канала. Они выполняют важную функцию: препятствуют непредвиденное выделение стула или газов. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит увеличение сосудистых сплетений, возникает геморрой.

Трудно перевариваемые продукты по пути через кишечник теряют много воды и затвердевают, возникает запор. Некоторые продукты раздражают уже увеличенные геморроидальные узлы. Все эти продукты входят в пять основных групп:

  1. Выпечка. Изделия из муки содержат мало воды. В процессе переваривания они формируют твердый кал. Вместе с хлебобулочными изделиями в пищеварительный тракт поступает главный компонент муки – крахмал, который переваривается тяжело, превращаясь при этом в простые сахара. Происходит переваривание крахмала долго, поэтому стул за это время становится тверже. Наиболее вреден с этой точки зрения белый хлеб. Отрубной и ржаной виды хлеба, как и изделия из муки грубого помола перевариваются существенно легче, так как содержат мало крахмала, но много клетчатки.
  2. Картофель. По содержанию крахмала этот корнеплод стоит рядом с белым хлебом. Поэтому перевариваются блюда из картофеля долго, формируя объемный и твердый стул.
  3. Пиво и алкогольные напитки. Под воздействием спирта расширяются кровеносные сосуды, усиливая тем самым приток крови к нижним отделам кишечника. Если  человека уже есть геморрой, то последствием употребления спиртного могут стать кровотечения. Воздействие спиртного на людей неодинаково. У одних алкоголь провоцирует запоры, а у других диарею. Спирт – химический раздражитель, провоцирующий воспаление геморроидальных узлов. Содержащийся в пиве углекислый газ оказывает на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  4. Острая, соленая, консервированная пища. Острые, перченые продукты не перевариваются полностью, поэтому на пути через кишечник вызывают его химическое и механическое повреждение.
  5. Белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица. За один присест пищеварительный тракт способен переварить ограниченное количество белка. Остальное может задержаться в организме, затвердеть, став причиной тяжелого запора. Употребление белка следует ограничить нормой: около 50-100 г в сутки для взрослых, не более 90 г в сутки для детей.

Чем старше становится человек, тем труднее его организму справляться с ошибками рациона. Этим и объясняется столь широкое распространение геморроя среди людей старше 40 лет.

 

 


Новости

Инфографика по безопасности дорожного движения

29 май 2025 В рамках профилактических мероприятий Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации разработала серию новых инфографических материалов, направленных на наглядное и доступное разъясн...

Запись в ЖК №1 и ЖК №2

20 май 2025 Уважаемые пациенты! Талоны в ЖК №1 и ЖК №2 городской больницы №3 взять через портал Госуслуг могут взять только лица, прикрепленные к БУЗОО «Городская больница №3». Неп...

Бешенство — опасное вирусное заболевание

07 май 2025 Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Болезнь всегда приводит к смерти, если не ввести вакцину до появления...

График работы в праздники

30 апр 2025 График работы поликлиник Омской области в майские праздники с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Сохрани здоровье легких

29 апр 2025 Здоровье лёгких, их слаженная, высокопроизводительная работа — одно из основных условий оптимального качества жизни человека. Предупредить заболевания этого жизненно важного органа помогут несложные профилактические мероприятия. ...