logo

Опасность летних ссадин: как избежать столбняка

10 июн 2022


 

Летом, когда кожа максимально открыта, велик риск заработать царапины от веток деревьев или осколков стекла. Получить незначительную, но опасную травму можно выгуливая собаку или проводя досуг более активно – на велосипеде и роликах. Если своевременно правильно не продезинфицировать ранку, есть риск возникновения столбняка.
Травматологи отмечают, что летние повреждения кожи имеют следующие отличия:
Сложный характер. Именно летом увеличивается количество ранений, которые сопровождаются колотыми ранами и многочисленными ссадинами. Неровные края ранки дольше стягиваются и заживают.
Более сильное загрязнение раны. Летние травмы происходят на свежем воздухе. А попадающие в кровь пыль и земля способствует размножению микробов.
Большая вероятность развития столбняка. Земля и пыль приносит с собой в ранку не только микробы, но и опасные возбудители болезней.
Таким образом, даже если царапина или ссадина выглядит маленькой и не опасной, она может принести немало проблем. Особенно серьезно стоит подойти к проблеме, если после ранения появилась кровь.
Правила дезинфекции
Ссадины покрывают более обширный участок кожи, чем царапины и колотые раны. Однако, в то же время, они не глубокие и лишь задевают верхний слой кожи. Чем более шероховатая и неровная поверхность наносит ссадины, тем глубже повреждения. Например, наиболее глубокие ссадины возникают от асфальта.
Если появилось подобное повреждение, следует:
Освободить пострадавший участок кожи от одежды.
Обработать руки прежде, чем начать обрабатывать рану.
С помощью влажной салфетки стереть с раны загрязнения (песок, мелкие камешки, листья).
Обработать пораженный участок кожи сначала перекисью водорода, затем раствором фурацилина. Можно заменить на хлоргексидин или мирамистин.
Если кровотечение продолжается, наложить небольшую стерильную повязку.
После того, как кровь будет остановлена, следует открыть рану для более быстрого заживления. Йодом можно обрабатывать область вокруг раны. Если обработать рану йодом полностью, это растянет процесс заживления.
Чем и как обрабатывать рану
При ранах травмируются сосуды, подкожная клетчатка. Также могут быть травмированы сухожилия, связки и нервы. Начать обработку следует, как и в случае с ссадинами. После дезинфекции рук, необходимо выполнить следующие действия:
Оценить степень кровотечения. При небольшом количестве крови повреждены лишь капилляры. Это не опасно. Темная струйка крови говорит о поврежденной вене. Такую рану следует обработать и закрыть давящей повязкой. Фонтан яркого цвета крови сигнализирует о повреждении артерии. Требуется наложение жгута.
Оценка размера и глубины раны, удаление инородных тел пинцетом или салфеткой.
Удаление мелких загрязнений с помощью промывания.
Наложение стерильной повязки.
При глубоких и сложных травмах необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Важно помнить, что наложить швы можно лишь в первые сутки после ранения, а поврежденные сухожилия сшиваются в первые 6 часов.


Новости

Изменение работы регистратуры

16 авг 2022 ВНИМАНИЕ!   В рамках проведения капитального ремонта в учреждении, временно меняется режим работы регистратуры. С 17.08.2022 года прием пациентов будет ...

Аварийная ситуация на сетях водоснабжения

16 авг 2022 Уважаемые пациенты!   Согласно информации АО «ОмскВодоканал», в связи с аварийной ситуацией на сетях, в учреждении 17.08.2022 года будет отсу...

О неотложной помощи пациентам с травмами нижних конечностей

06 июл 2022 Внимание! В связи с выполнением работ по замене рентгенодиагностического комплекса в травматологическом пункте БУЗОО «Городская больница №3»...

День молодежи

22 июн 2022 26 июня 2022 года с 18 до 22 на Соборной площади будет проводиться молодежный музыкальный марафон, посвященный Дню российской молодежи. Мероприятие проводится с целью демонстрации талантливых му...

Два лучших врача года трудятся в Городской больнице 3

20 июн 2022 17.05.2022 u/ в Концертном зале Омской филармонии чествовали победителей областного этапа Всероссийского конкурса врачей. Достойнейшие представители своих специальностей собрались в этом прекрасном зале, чтобы получить свои награды, заслуженные...

Вакцинация взрослых: перечень и сроки проведения

17 июн 2022   Чтобы справиться с разными заболеваниями, поддержка организма в виде прививок требуется не только детям, но и взрослым. Однако многие люди не в курсе, в какой момент лучше пройти вакцинацию. Рассмотрим каждое заболевание и прививку ...